Классификатор лекарств
Метаболизм
Витамины
Жирорастворимые витамины
Группа витамина A (ретиноиды)
Карты разделов сайта
Актуальная информация

Группа витамина A (ретиноиды)


Описание фармакологической группы

Группа витамина A (ретиноиды)

Витамин А (ретинол).

Термин «витамин А» объединяет ряд близких по химической структуре соединений - изопреноидов, включающих ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, а также провитамины А, а-, b- и γ-каротины.

Впервые структуру витамина А определил К. Осборн (K.Osborne) и П.Миндел (P. Mendel) в 1922 г. Несколько позднее, в 1933 г., лауреатом Нобелевской премии швейцарский биохимик Пауль Каррер (P. Karrer) и немецкий биохимик Рихард Кун (R. Kuhn) расшифровали структуру каротинов.

Ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота в большом количестве содержатся в рыбьем жире (акулы, палтуса, трески, морского окуня), в печени, яйцах, сливочном масле, каротиноиды - в красно-оранжевых овощах - моркови, томатах, абрикосах, красном перце, облепихе. Каротиноиды были впервые выделены из моркови, поэтомy и получили свое название (от лат. carota - морковь). Суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, или 5 000 условных международных единиц (ME).

Витамин А подобно гормонам обладает способностью вызывать экспрессию генов (процесс синтеза мРНК, катализируемый ферментом РНК-полимеразой, в котором матрицей служит одна из цепей ДНК), что влечет за собой синтез специфических белков. Поэтомy в настоящее время витамин А относят к группе экзогенных прогормонов. Помимо этого витамин А обладает определенной ферментной и антиоксидантной активностью.

Витамин А, поступивший в организм с пищей, вместе с эмульсией жиров активно всасывается в тонком кишечнике, после чего он с током крови транспортируется в печень, где депонируется в купферовских клетках (эндотелиальные клетки внутридольковых синусоидальных капилляров печени, имеющие звездчатую форму). Запасов депонированного в клетках печени витамина А хватает в случае прекращения его поступления в организм в среднем на 2 - 2,5 года.

Депонированный витамин А по мepe необходимости в клетках печени образует комплекс с синтезируемыми там же (в печени) ретинолсвязывающими белками, после чего поступает в системный кровоток, где к этомy комплексу присоединяется еще один белок - транстиретин, который и транспортирует его к органам-мишеням.

Витамин А занимает важное место в осуществлении различных сторон деятельности организма. Так, ему принадлежит основная роль в обеспечении процессов, лежащих в основе фоточувствительности сетчатки глаза; участвует в реализации процессов роста и дифференцировки эпителиальных клеток, особенно клеток слизистых оболочек и кожи; стимулирует синтез ферментов, необходимых для образования хондроитин сульфата, входящего в состав мукополисахаридов (высокомолекулярные полимеры, образующие комплексы с белками; являются основным компонентом соединительной ткани и слизи), гепарина, аминокислоты та-урина; участвует в иммунных реакциях организма, в частности в регуляции синтеза антител, стимулирует процессы фагоцитоза. Помимо этого витамин А обладает антиоксидантной и фотопротекторной (в данном контексте: понижает чувствительность кожи к солнечному излучению) активностью.

Необходимо подчеркнуть, что функции витамина А в сетчатке глаза выполняет ретинол и ретиналь, а в других тканях - ретиноевая кислота.

В сетчатке глаза витамин А принимает участие в темновой адаптации. В сетчатке находятся специализированные клетки - «палочки», которые обеспечивают чувствительность к свету малой интенсивности. В этих клетках содержится фоточувствительный зрительный пигмент родопсин, включающий в свой состав альдегидную форму витамина А - ретиналь и белок опсин. В результате воздействия светового потока на фоторецепторы происходит распад радопсина, что влечет за собой изменение электрофизиологических свойств клеточных мембран «палочек» (увеличение их проницаемости для ионов Nа+). Это изменение генерирует потенциал действия, который по зрительному нерву передается в ЦНС, где и формируется светоощущение. В ходе этого процесса происходит необратимая потеря ретиналя, что требует его постоянного ресинтеза из ретинола. В случае гиповитаминоза А, т.е. нехватки ретинола в организме, происходит резкое ухудшение зрения в условиях плохой освещенности, например в сумерки. В медицинской литературе эта патология носит название гемералопия, или «куриная слепота».

Не менее важна роль витамина А (ретиноевой кислоты) в регуляции процессов роста и дифференцировки эпителиальных клеток. Циркулирующий в плазме крови комплекс «витамин А-белок транстиретин» достигает эпителиальных клеток, преодолевает клеточную мембрану, где от него отсоединяется белок-носитель, который возвращается в кровеносное русло, а сама ретиноевая кислота взаимодействует со специфичными для нее цитозольными рецепторами (рецептор IV типа). Образовавшийся комплекс «витамин А-рецептор» проникает в ядро клетки и вызывает транскрипцию генов, в результате клетки начинают синтезировать соответствующие ферменты и структурные белки, а также, возможно, и рецепторы для некоторых гормонов и факторов роста. Таким образом, можно говорить о том, что в этом случае витамин А воздействует на функциональную активность этих клеток аналогично гормонам - инициирует процесс экспрессии генов, т.е. обладает гормоноподобной активностью.

Витамин А также необходим для поддержания нормального состояния слизистой, а именно: ее бокаловидных клеток (одноклеточные слизистые железы, расположенные в эпителии), продуцирующих слизь. В случае гиповитаминоза А бокаловидные клетки слизистых оболочек замещаются базальными клетками, что влечет за собой сухость эпителия, повышение его чувствительности к инфекциям и т.д.

Клиническая картина гиповитаминоза А помимо нарушения сумepeчного зрения включает в себя гиперкератоз (от греч. hyper - сверх, keras - вещество рога, osis - патологическое состояние, процесс - чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса), который развивается в результате метаплазии (от греч. meta - переход одного состояния в другое, plasis - формирование, oбpaзование - стойкое замещение одного вида ткани другой) эпительных клеток различных органов. Гиперкератоз развивается вследствие накопления в цитозоле эпительных клеток кератогиалина (специализированного белка), oбpaзование которого в норме, по видимому, блокирует ретиноевая кислота. При этом кожа и слизистые оболочки становятся ломкими и сухими, а их барьерная функция существенно ослабевает, что влечет за собой развитие различных воспалительных процессов, например, дерматитов, уретритов, холангитов и т.д. Существенно страдает и роговая оболочка глаза - на ранних этапах гиповитаминоза А развивается ксерофтальмия (от греч. xerox - сухой, ophthalmos - глаз), которая сменяется кератомаляцией (от греч. keras - вещество рога, malakia - мягкость - разрушение роговицы глаза и oбpaзование обширных язв).

В клинической практике для профилактики и лечения гиповитаминоза А применяют как препараты природного происхождения - рыбий жир, облепиховое масло, так и синтетические ЛС - ретинола ацетат и ретинола палъмитат.

Как правило, синтетические аналоги витамина А назначают per os, однако при тяжелых формах гиповитаминоза их масляные растворы вводят внутримышечно. Препараты дозируются в международных единицах (1 ME соответствует 0,3 мкг ретинола). Помимо профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А эти ЛС применяют в комплексной терапии некоторых заболеваний глаз, дерматозов, как правило, в тех случаях, когда нарушается процесс ороговения, а также для лечения ожогов, обморожений, инфекционных заболеваний и т.д. Лекарственное средство, содержащее b-каротин, - препарат каротинил - используют для стимуляции репаративных процессов при лучевых поражениях кожи.

С начала 1980-х гг. в клиническую практику внедрены синтетические ЛС третиноин, изотретиноин и другие, которые по химической структуре близки к ретиноевой кислоте. Эта группа ЛС получила название ретиноиды.

Ретиноиды с успехом применяют в дерматологии для лечения акне (от греч. akne - высокая точка, вершина - воспаление сальных желез; син.: угри), псориаза и других кожных заболеваний. Третиноин применяют в виде мазей, эмульсий, кремов, а изотретиноин - только per os. Необходимо помнить, что ретиноиды обладают тератогенным действием и, следовательно, не могут применяться во время беременности, а женщинам детородного возраста их назначают только в случае исключительной необходимости. При этом они должны применять эффективные противозачаточные средства во время всего курса лечения и как минимум в течение одного месяца после его окончания.

Лечение витамином А, особенно большими дозами препарата, требует постоянного медицинского контроля, так как велика вероятность развития гипервитаминоза А, что обусловлено тем, что организм не способен эффективно выводить избыток витамина. В случае применения витамина А в дозах 1-6 млн ME развивается острое отравление, клинически проявляющееся головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью и другими симптомами, что обусловлено резким повышением внутричерепного давления.

При систематическом приеме витамина А в дозах, превышающих 50 000 ME, развивается хронический гипервитаминоз А, который связан с нарушением нормальной структуры и функции клеточных и субклеточных мембран вследствие прооксидантного действия (см. Т. 2, с. 230) высоких доз витамина. Клинически хронический гипервитаминоз А проявляется нарушением процессов пищеварения, детоксикационной функции печени, развитием геморрагии (вследствие усиленного синтеза гепарина); в некоторых случаях появляются боли и отеки по ходу длинных трубчатых костей.

Лечение гипервитаминоза А требует обязательной отмены витамина и проведения соответствующей симптоматической терапии, направленной на восстановление детоксикационной функции печени, стимуляцию антиоксидантных процессов, нормализацию свертывающей системы крови и т.д.


Группа витамина A (ретиноиды). Витамин А обладает определенной ферментной и антиоксидантной активностью, применяется для лечения акне, псориаза и других кожных заболеваний



Партнёрская программа
Описания витаминов
Декамевит Рыбий жир Группа фолиевой кислоты Витаминоподобные препараты Витамин E Кальция пангамат Никотиновая кислота Липамид Липоевая кислота Группа витамина D Метилметионинсульфония хлорид Фитоменадион Холина хлорид Группа никотиновой кислоты (витамина PP) Водорастворимые витамины Дексапантенол Группа витамина B1 (тиамина) Фолиевая кислота Бенфотиамин Ретинола ацетат Кокарбоксилаза Каротин Тиамина бромид Оксидевит Тиамина хлорид Группа витамина K Группа витамина B2 (рибофлавина) Аевит Рибофлавин Рибофлавина мононуклеотид Никотинамид Флавинат Группа пантотенатов Группа витамина B6 (пиридоксина) Кальция пантотенат Пиридоксальфосфат Кальция фолинат Пиридоксина гидрохлорид Группа витамина B12 Айрол Витогепат Роаккутан Кобамамид Препараты группы каротина Оксикобаламин Каротолин Цианокобаламин Видехол Группа витамина C Эргокальциферол Аскорбиновая кислота Токоферола ацетат Галаскорбин Викасол Группа витамина P Поливитаминные препараты Витамин P Гексавит Кверцетин Пангексавит