Справочник лекарств практикующего врача PAMBA.RU
Справочник лекарств Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Фармакология Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача

Витамины и их аналоги


Аминокислоты
Биогенные стимуляторы
Витамины
Витаминоподобные препараты
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Поливитаминные препараты
Гормональные препараты
Гемостаз, эритропоэз и лейкопоэ
Лечение остеопороза
Лечение болезней щитовидной железы
Плазмозамещающие растворы
Ферментные препараты

Лечение невритов, радикулитов, невралгий, парезов, параличей, болезни Меньера, психоза Корсакова, полиомиелита, энцефаломиелита, язвы желудка, атонии



Описание фармакологической группы

Лекарственные свойства

Витамины — это биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормального развития организма. Они принимают участие в образовании ферментов, регуляции обменных процессов и функций различных систем и органов. При авитаминозах (отсутствии в организме витаминов) или гиповитаминозах (недостатке витаминов) могут возникнуть различные патологические состояния, требующие введения извне соответствующего витамина или витаминного препарата.

Биологически активные низкомолекулярные органические соединения, полностью и/или частично поступающие в организм человека с пищей, называют витаминами. Эти вещества играют важную роль практически во всех видах обмена веществ.

Впервые предположение о существовании биологически активных веществ, имеющих важное значение для обмена веществ, высказал отечественный физиолог Н.И.Лунин, который в 1880 г. показал, что в молоке помимо белков, жиров и углеводов содержатся вещества, без которых невозможно обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Термин «витамины» ввел в 1911 г. польский биохимик К.Функ (К. Funk), который выделил из рисовых отрубей азотсодержащее вещество и назвал его «витамин», т.е. амин жизни.

Позднее, в 1921 г., великий русский химик Н.Д.Зелинский высказал предположение о том, что витамины являются структурным и/или функциональным элементом ферментов и, возможно, участвуют в их метаболизме.

Дальнейшее изучение физиологической роли витаминов во многом подтвердило гипотезу Н.Д. Зелинского и в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений, что витамины не являются для организма источником энергии и не принимают участия в пластических процессах (процессах синтеза в организме белков и нуклеиновых кислот, т.е. процессах анаболизма), а выполняют роль катализаторов ферментативных реакций. Показано, что, попав в организм, подавляющая часть витаминов достигает клеток-мишеней, где метаболизируется до коферментов (от лат. со-взаимодействие, совместимость, fermentum - брожение - составная небелковая часть фермента, необходимая для активации его белковой части - апофермента. В специальной медицинской литературе коферменты иногда обозначают как «активный центр» ферментов).

Классификация

Традиционно витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, а также витамины С, Р, РР, а к жирорастворимым - витамины A, D, Е и К.

В настоящее время показано, что только водорастворимые витамины в организме играют роль коферментов, тогда как жирорастворимые витамины являются или прогормонами (витамины D и К), или антиоксидантами (витамины А и Е). Следует подчеркнуть, что антиоксидантной активностью обладает также водорастворимый витамин С.

К концу 1970-х гг. в связи с расширенным толкованием понятия «витамины» к ним относили более 20 биологически активных соединений. Однако в настоящее время стало очевидно, что многие из ранее относимых к витаминам соединений по биологической сути таковыми не являются. Так, например, карнитин (так называемый витамин Вт) синтезируется в организме человека, а ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются пластическим компонентом некоторых липидов и т.д. Поэтомy в настоящее время из списка витаминов исключены холин, оротовая кислота, пантогамовая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамин U, инозин, карнитин и другие биологически активные вещества.

В тех случаях, когда в организм человека поступает недостаточное количество какого-либо витамина, развивается патологическое состояние, которое носит название «гиповитаминоз». Различают первичный и вторичный гиповитаминоз.

Под первичным, или экзогенным, гиповитаминозом понимают патологическое состояние, развившееся вследствие недостаточного поступления какого-либо витамина с пищей, а под вторичным, или эндогенным, гиповитаминозом - заболевание, обусловленное каким-либо нарушением функциональной активности организма, например нарушением всасывания в ЖКТ витаминов или энзимопатией (от греч. еп - внутри, zyme - дрожжи, pathos - страдание - патологическое состояние, обусловленное нарушением активности или отсутствием какого-либо фермента), приводящим к нарушению метаболизма витаминов и т.д.

Крайним проявлением гиповитаминоза является авитаминоз, т.е. полное отсутствие в организме какого-либо витамина. В случае избыточного поступления витаминов в организм развивается состояние, носящее название гипервитаминоз. Как правило, гипервитаминоз развивается при избыточном поступлении жирорастворимых витаминов.



2007-2018 © Справочник лекарств "Pamba.ru"