Витамины и их аналоги

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта
Аминокислоты Биогенные стимуляторы

Витамины

Витаминоподобные препараты Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Поливитаминные препараты Гормональные препараты Гемостаз, эритропоэз и лейкопоэ Лечение остеопороза Лечение болезней щитовидной железы Плазмозамещающие растворы Ферментные препараты

Описание фармакологической группы

Лекарственные свойства

Витамины — это биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормального развития организма. Они принимают участие в образовании ферментов, регуляции обменных процессов и функций различных систем и органов. При авитаминозах (отсутствии в организме витаминов) или гиповитаминозах (недостатке витаминов) могут возникнуть различные патологические состояния, требующие введения извне соответствующего витамина или витаминного препарата.

Биологически активные низкомолекулярные органические соединения, полностью и/или частично поступающие в организм человека с пищей, называют витаминами. Эти вещества играют важную роль практически во всех видах обмена веществ.

Впервые предположение о существовании биологически активных веществ, имеющих важное значение для обмена веществ, высказал отечественный физиолог Н.И.Лунин, который в 1880 г. показал, что в молоке помимо белков, жиров и углеводов содержатся вещества, без которых невозможно обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Термин «витамины» ввел в 1911 г. польский биохимик К.Функ (К. Funk), который выделил из рисовых отрубей азотсодержащее вещество и назвал его «витамин», т.е. амин жизни.

Позднее, в 1921 г., великий русский химик Н.Д.Зелинский высказал предположение о том, что витамины являются структурным и/или функциональным элементом ферментов и, возможно, участвуют в их метаболизме.

Дальнейшее изучение физиологической роли витаминов во многом подтвердило гипотезу Н.Д. Зелинского и в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений, что витамины не являются для организма источником энергии и не принимают участия в пластических процессах (процессах синтеза в организме белков и нуклеиновых кислот, т.е. процессах анаболизма), а выполняют роль катализаторов ферментативных реакций. Показано, что, попав в организм, подавляющая часть витаминов достигает клеток-мишеней, где метаболизируется до коферментов (от лат. со-взаимодействие, совместимость, fermentum - брожение - составная небелковая часть фермента, необходимая для активации его белковой части - апофермента. В специальной медицинской литературе коферменты иногда обозначают как «активный центр» ферментов).

Классификация

Традиционно витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, а также витамины С, Р, РР, а к жирорастворимым - витамины A, D, Е и К.

В настоящее время показано, что только водорастворимые витамины в организме играют роль коферментов, тогда как жирорастворимые витамины являются или прогормонами (витамины D и К), или антиоксидантами (витамины А и Е). Следует подчеркнуть, что антиоксидантной активностью обладает также водорастворимый витамин С.

К концу 1970-х гг. в связи с расширенным толкованием понятия «витамины» к ним относили более 20 биологически активных соединений. Однако в настоящее время стало очевидно, что многие из ранее относимых к витаминам соединений по биологической сути таковыми не являются. Так, например, карнитин (так называемый витамин Вт) синтезируется в организме человека, а ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются пластическим компонентом некоторых липидов и т.д. Поэтомy в настоящее время из списка витаминов исключены холин, оротовая кислота, пантогамовая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамин U, инозин, карнитин и другие биологически активные вещества.

В тех случаях, когда в организм человека поступает недостаточное количество какого-либо витамина, развивается патологическое состояние, которое носит название «гиповитаминоз». Различают первичный и вторичный гиповитаминоз.

Под первичным, или экзогенным, гиповитаминозом понимают патологическое состояние, развившееся вследствие недостаточного поступления какого-либо витамина с пищей, а под вторичным, или эндогенным, гиповитаминозом - заболевание, обусловленное каким-либо нарушением функциональной активности организма, например нарушением всасывания в ЖКТ витаминов или энзимопатией (от греч. еп - внутри, zyme - дрожжи, pathos - страдание - патологическое состояние, обусловленное нарушением активности или отсутствием какого-либо фермента), приводящим к нарушению метаболизма витаминов и т.д.

Крайним проявлением гиповитаминоза является авитаминоз, т.е. полное отсутствие в организме какого-либо витамина. В случае избыточного поступления витаминов в организм развивается состояние, носящее название гипервитаминоз. Как правило, гипервитаминоз развивается при избыточном поступлении жирорастворимых витаминов.



Краткое описание. Витамины — это биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормального развития организма.