Лечение болезней щитовидной железы
Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия врача.
ТИРЕОИДИТЫ
Тиреоидиты - болезни щитовидной железы, различные по этиологии и патогенезу, общим симптомом которых является воспаление. В зависимости от патогенеза и клинического течения выделяют острый, подострый и хронический тиреоидиты. Острый тиреоидит может быть гнойным и негнойным, диффузным и очаговым.
Щитовидная железа располагается в области шеи спереди и по бокам от дыхательного горла (трахеи) и играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. У взрослого человека железа имеет массу 25-30 г и в зависимости от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С возрастом железа уменьшается, а в районах, где в почве, воде, а следовательно, и в продуктах питания недостает йода, она может значительно увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона - тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того, щитoвидная железа вырабатывает и третий гормон - кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ.
Лечение болезней
При остром гнойном тиреоидите показаны антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин и др.), симптоматические средства (седативные и др.), витамины С, группы В; при абсцедировании - хирургическое вмешательство.
При остром негнойном тиреоидите применяют глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы (конкор и др.), анальгетики и тиреостатические препараты.
При подостром тиреоидите показана длительная гормонотерапия (преднизолон, дексаметазон, триамцинолон), применение препаратов салицилового или пиразолонового ряда на фоне снижения кортикостероидов, при явлениях гипертиреоза - бета-адреноблокаторы, при гипотиреозе - небольшие дозы тиреоидных гормонов.
При хроническом фиброзном тиреоидите с явлениями гипотиреоза проводят заместительную терапию тиреоидными гормонами, при симптомах сдавления пищевода или(и) трахеи показано оперативное вмешательство.
При хроническом аутоиммунном тиреоидите проводят терапию тиреоидными гормонами (тироксин и др.). При отсутствии уменьшения зоба на фоне адекватной заместительной терапии (3-4 мес) назначают глюкокоргикоиды (преднизолон 30-40 мг с постепенным снижением дозы) на 2-3 мес. При быстрорастущих, болезненных формах зоба, больших размерах щитoвиднoй железы с явлениями сдавления органов шеи показано оперативное вмешательство.
Лечение болезней щитовидной железы Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы, должны употреблять в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. Искусственное оплодотворение. Лечение острого гнойного тиреоидита.