Классификатор лекарств
Метаболизм
Лечение остеопороза
Карты разделов сайта
Актуальная информация

Препараты для лечения остеопороза и дефицита кальция


Описание фармакологической группы

Препараты для профилактики и лечения остеопороза

Кальций играет многогранную роль в жизнедеятельности организма. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в сохранении скелетой и гладкой мускулатуры, в функциональной деятельности миокарда, в свертывании крови и других физиологических процессах.

Препараты, содеращие соли кальция, находят в связи с этим применение в разных областях медицины. Антагонисты ионов кальция нашли применение в кардиологической практике. Большую роль играет кальций в образовании и сохранении целостности костной ткани. Межклеточное костное вещество содержит большое количество солей кальция, вместе с белками ( главным образом коллагеном - осеином) обеспечивает твердость и эластичность кости.

Уменьшение содержания ионов кальция в плазме крови и тканях может пpивoдить к развитию различных патологических процессов. Острая гипокальциемия пpивoдит к развитию тетании. Хроническая кальциевая недостаточность может сопровождаться нарушением функций скелетной и гладой мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, нарушением свертывания крови, развитием остеопороза. Уровень кальция в плазме крови и тканях определяется его поступлением в организм с пищей, всасыванием из желудочно-кишечного тракта, реабсорцией в почках, выведением из организма.

Потребность организма в кальции зависит от физиологического состояния организма, патологических процессов, возраста. В пожилом возрасте потребность в кальцин увеличиается. Для людей 65 лет его суточная потребность составляет 1 г, старше 65 лет - 1,5 г и более.

На баланс ионов кальция в организме влияют эндогенные регуляторные вещества. Витамин D принимает участие во всасывании кальция из желудочно-киечного тракта, способствует его реабсорбции в почках и уменьшает выделение кальция с мочой. Кроме того, он тормозит вымывание кальция из костой ткани. Эстрогены, андрогены, соматотропные гормоны поддерживают уровень кальция в организме, а глюкокортикостероиды, интерлейкины (1 и 6) способтвуют снижению ypoвня кальция в тканях и резорбции костной ткани. Длительное применение глюкокортикостероидов может привести к развитию стероидного остеопороза.

Нарушение гормонального статуса, в частности продукции эстрогенов, является одним из важных звеньев патогенеза остеопороза у женщин ( в менопаузе, после овариоэктомии). Причинами остеопороза могут быть другие факторы (общие возрастные изменения организма, травмы, длительная неподвижность и др.). При некоорых патологических состояниях, особенно при метастазах в кости опухоей, развивается не только остеопороз, но и остеолиз. Для профилактики и лечения остеопороза организм нуждается в достаточном поступлении в него кальция, витамина D. При гипоэстрогенном осеопорозе применяют эстрогенные препараты (см. Препараты женских половых гормонов). Широкое применение имеет Кальцитонин и его аналоги, фториды (Натрия фторид). В последнее время уделяют много внимания новым группам антиостеопорозных препаратов: бифосфонатаму (производным дифосфоновой кислоты), препарату Остеогенон и др.

Препараты для профилактики и лечения остеопороза

Аредиа (динатрий памидронат) применяют преимущественно при остеопорозе у больных злокачественными опухолями с костными метастазами.

Остеогенон (оссеин-гидроксиапатитный комплекс), влияющий на фосфорно-кальциевый обмен, усиливает oбpaзование костной ткани, применяется для лечения системного остеопороза, коррекции нарушений кальциево-фосфорного метаболизма во время беременности и кормления грудью.

Остеохин (иприфлавон) улучшает метаболизм костной ткани, снижает ее резорбцию при лечении менопаузного и сенильного остеопороза, посттравматического, вызванного приёмом глюкокортикоидов.

Фосамакс (Алендронат натрия) увеличивает минеральную плотность костной ткани при лечении болезни Педжета, остеопороза у женщин в постменопаузе, остеопороза у мужчин, гиперкальциемии при злокачественных опухолях.

Кальция глюконат восполняет дефицит кальция, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови.

Кальция лактат применяется при лечении недостаточной функции паращитовидных желез, повышенном выделении кальция из организма, аллергических заболеваний, проницаемости сосудов, паренхиматозного гепатита, токсических поражений печени, нефрите, эклампсии, как кровоостанавливающее средство и противоядие при отравлении солями магния, щавелевой кислотой.

Кальция хлорид необходим для осуществления процессов передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц и мышцы сердца, для формирования костной ткани, свертывания крови и нормальной деятельности других органов и систем.



Краткое описание фармакологической группы. Ионы кальция участвуют в сохранении скелетой и гладкой мускулатуры, в функциональной деятельности миокарда, в свертывании крови и других физиологических процессах.