Тиреоидин (Тhyreoidinum)
ТИРЕОИДИН
Синонимы:
Тиреоидин, Тhyreoidinum, Тhyroidin, Тhyranon, Тhyroid.
Описание
Гормональный препарат, получаемый измельчением обезжиренных и высушенных щитовидных желез убойного скота.
Фармакологическое действие
Тиреоидин в малых дозах дает анаболический эффект, в больших — пpивoдит к усилению распада белка, тормозит тиреотропную активность гипофиза и понижает функцию щитовидной железы.
Показания к применению
Первичный гипотиреоз и микседема; кретинизм; церебрально-гипофизарные заболевания и ожирение, протекающее с гипотиреозом; эндемический и спорадический зоб; рак щитовидной железы.
Способ применения и дозы
Внутрь при микседеме и гипотиреозе по 0,05—0,2 г в сутки. При раке щитовидной железы до 1 г в день; высшая разовая доза для взрослых 0,3 г, суточная — 1 г. Детям дозы устанавливают в зависимости от возраста от 0,05 до 0,45 г в сутки. При микседеме и гипотиреозе назначают детям дозы, близкие к высшим, уточняя их в зависимости от клинического течения болезни и эффективности терапии.
Побочное действие
При передозировке возможны явления тиреотоксикоза, стенокардия, ухудшение течения сахарного диабета, аллергические реакции.
Противопоказания
Тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона, общее истощение, тяжелые формы коронарной недостаточности.
Форма выпуска
Порошок; таблетки, покрытые оболочкой, по 0,05 г и 0,1 г, в упаковке 50 штук; гранулы 0,01 г, в упаковке 2 пакета по 15 г (№ 30) для детей.
Краткое описание гормонального препарата. Тиреоидин применяют для лечения первичного гипотиреоза и микседемы, кретинизма, церебрально-гипофизарных заболеваний и ожирения, протекающее с гипотиреозом, эндемического и спорадического зоба, рака щитовидной железы.