Женские половые гормоны вырабатываются эндокринными железами — яичниками (и в небольшом количестве — корой надпочечников).
Различают эстрогенные и гестагенные женские половые гормоны.
Эстрогенные гормоны (эстрадиол, эстриол и эстрон) способствуют развитию у женщин репродуктивной системы и вторичных половых признаков, стимулируют пролиферацию эндометрия, повышают тонус и чувствительность матки к окситоцину. Эстрогенные препараты нашли широкое применение в акушерско-гинекологической практике при недостаточной функции яичников: при первичной и вторичной аменорее, гипоплазии полового аппарата, бесплодии, слабости родовой деятельности, климактерических и посткастрационных расстройствах и др. Препараты этой группы противопоказаны женщинам при злокачественных новообразованиях половых и других органов.
Гестагенный женский половой гормон (прогестерон) синтезируется в желтом теле, плаценте, надпочечниках и яичках. Функция этого гормона заключается в превращении пролиферативной фазы слизистой эндометрии в секреторную; в усилении гипертрофии и гиперплазии миометрия; в угнетении чувствительности матки к веществам, возбуждающим ее сократительную функцию; в развитии молочных желез.
Гестагенные препараты назначаются при недоразвитии половых органов, маточных кровотечениях, недонашивании беременности и др.
Краткое описание. Препараты женских и мужских половых гормонов применяют для лечения полового недоразвития, функциональных нарушений в половой сфере, климакса у мужчин, дисфункциональных маточных кровотечений в преклимактерическом и климактерическом периодах у женщин, рака молочной железы и яичников.