Препараты задней доли гипофиза
Описание фармакологической группы
Лечение несахарного диабета
Гипофиз (питуитарная железа) сoстоит из трех долей: передней (аденогипофиз), средней и задней (нейрогипофиз).
В задней доле гипофиза депoнируются гормоны вазопрессин и окситоцин, которые синтезируются клетками гипоталамуса и по аксонам поступают в нейрогипофиз.
В задней доле питуитарной железы выделяют два основных гормона: вазопрессин и окситоцин, из которых и изготавливаются лекарственные средства.
Гиперфункция задней доли гипофиза приводит к стойкой гипертензии, что связано с повышенным всасыванием воды в почечных канальцах и поступлением в кровь вазопрессина. При гипофункции задней доли питуитарной железы развивается заболевание - несахарный диабет.
Краткое описание препаратов
Адиурекрин применяют для лечения несахарного мочеизнурения, ночного недержания мочи.
Адиуретин-СД (вазопрессин) применяют для лечения несахарного диабета.
Окситоцин (Полипептидный гормон задней доли гипофиза) вызывает сильные сокращения мускулатуры матки для стимулирования родовой деятельности, при лечении гипотонических маточных кровотечений.
Реместип (Синтетический аналог вазопрессина) применяют для лечения кровотечений из желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Краткое описание фармакологической группы. Препараты задней доли гипофиза применяются для лечения несахарного диабета, мочеизнурения, ночного недержания мочи, стимулирования родовой деятельности.