Интерфероны

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Аминокислоты Биогенные стимуляторы Витамины Гормональные препараты Анаболические стероиды Гормоны гипофиза и гипоталамуса Гормоны надпочечников Гормоны поджелудочной железы Препараты половых гормонов Препараты щитовидной и паращитовидных желез Производные адамантана Интерфероногены Антисептики Простагландины Простациклины

Тромбоксаны

Гемостаз, эритропоэз и лейкопоэ Лечение остеопороза Лечение болезней щитовидной железы Плазмозамещающие растворы Ферментные препараты

Интерфероны

При описании лекарственных средств, влияющих на иммунную систему организма, было отмечено, что чрезвычайно важную роль в формировании иммунного ответа организма играют биологически активные вещества - цитокины, продуцируемые клеточными элементами иммунной системы.

В настоящее время известно около 40 цитокинов, групповой разновидностью которых являются интерфероны.

Интерфероны представляют собой естественные, вырабатываемые в организме человека противовирусные белки, защищающие клетки от вирусного повреждения. Другими словами, если рассматривать вирусы как специализировнную структуру, несущую в себе программу повреждения клетки, то интерфероны, в свою очередь, можно рассматривать как специализированные биологически активные вещества, выделяемые клеткой для своей защиты и способные препятствовать считыванию и кодировке патогенной информации, заключенной в вирусе.

Естественные интерфероны имеют широкий спектр противовирусной активности, механизм которой до настоящего времени остается до конца не ясным. Однако полагают, что они связываются со специфичными для них рецепторами, расположенными на клеточной мембране. В результате активации мембранных рецепторов в клетке стимулируется oбpaзование специфических ферментов - эндонуклеаз, которые ингибируют активность информационных РНК вирусов, что влечет за собой нарушение синтеза вирусных белков и в конечном итоге пpивoдит к прекращению репликации вирусов. Не исключено также, что интерфероны, взаимодействуя с мембранными рецепторами, понижают ее проницаемость для вирусов, т.е препятствуют проникновению вирусов внутрь клетки.

В настоящее время известно три вида интерферонов - α, δ и γ.

Интерфероны альфа продуцируются в основном В-лимфоцитами периферической крови и по химической структуре являются протеинами (простыми белками). Интерфероны b продуцируются фибробластами, а интерфероны γ - Т-лимфоцитами периферической крови. Эти интерфероны по химической структуре относятся к гликопротеинам (сложным белкам, молекулы которых содержат помимо собственно белка углеводный компонент).

Изначально в клинической практике в качестве противовирусных лекарственных средств использовали только а-интерферон, который получали из лейкоцитов донорской крови, обработанной вирусами. Интерфероны, полученные из донорской крови, носят название естественных интерферонов.

В настоящее время все три вида интерферонов получены также методом генной инженерии. Эти интерфероны носят название рекомбинантных интерферонов.

В клинической практике для профилактики и лечения вирусных заболеваний, как правило, используют естественные и рекомбинантные ИНФ-α.

Препарат интерферон лейкоцитарный - естественный ИНФ-а, полученный из донорской крови. Препарат применяют для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

В профилактических целях препарат закапывают в носовые ходы в течение всего периода угрозы заражения. В лечебных целях препарат используют при первых признаках возникновения заболевания в течение 2 - 3 сут.

Препарат интерферон альфа (син.: интерферон альфа 2а, интерферон альфа 26, гриппоферон) - рекомбинантный человеческий интерферон, полученный путём генной инженерии. В основе механизма действия препарата лежит его способность таким образом изменять свойства клеточной мембраны, что она становится непроницаемой для вирусов. Кроме того, препарат инициирует в клетке «хозяина» синтез специфических ферментов, нарушающих синтез РНК вируса.

Применяют интерферон альфа для лечения хронического миелолейкоза, вирусных гепатитов В и С, некоторых онкологических заболеваний, рассеянного склероза, профилактики и лечения гриппа.

Для лечения и профилактики гриппа препарат закапывают в каждый носовой ход в дозе 3 000 ME 3 - 4 раза в сутки. Для лечения лейкоза, вирусного гепатита и других заболеваний препарат вводят внутримышечно и подкожно в дозе 3 000 000-18 000 000 ME в сутки в течение длительного времени. На фоне лечения препаратом возможно развитие лихорадки, боли в суставах, головокружения, нарушение зрения, диспептические расстройства.

Препарат интерферон бета - рекомбинантный человеческий интерферон, полученный путём генной инженерии. Механизм противовирусного действия препарата близок к таковому для интерферона альфа.

Применяют интерферон бета для лечения вирусных гепатитов В и С, онкологических заболеваний матки (карциномы эндометрия, внутриэпителиальной опухоли шейки матки), некоторых лейкозов, простого и опоясывающего герпеса, генитального герпеса, доброкачественных опухолей кожи (бородавок, кондиломм, папиллом).

Для лечения простого герпеса препарат вводят внутримышечно в дозе 2 000 000МЕ в течение 10 сут. Для лечения онкологических заболеваний половых органов интерферон бета вводят внутримышечно и внутривенно медленно в дозе от 6 000 000 до 20 000 000 ME по длительным специальным схемам.

На фоне лечения препаратом возможно развитие лейкопении, тромбоцитопении, анемии, гипотонии, одышки, тахикардии, болей в суставах, диспептических расстройств.

Так как на фоне парентерального введения интерферона альфа и бета возможно развитие разнообразных побочных эффектов, пациенты, получающие эти препараты, должны находиться под постоянным медицинским контролем.



Краткое описание. Интерфероны применяют для лечения хронического миелолейкоза, вирусных гепатитов В и С, некоторых онкологических заболеваний.