Интерфероногены
Интерфероногены
К интерфероногенам, или индукторам интерферонов, относится группа лекарственных средств, обладающих способностью усиливать синтез эндогенных интерферонов клетками организма, что влечет за собой повышение его (организма) устойчивости к вирусным инфекциям. Как правило, интерфероногенное действие этих лекарственных средств сочетается с их иммуностимулирующей активностью и/или общим стимулирующим влиянием на метаболизм.
Препарат криданимод(син.: неовир) по химической структуре является производным антроцена. В основе противовирусного действия препарата лежит его способность индуцировать oбpaзование в организме высоких титров интерферонов, особенно ИНФ-а. Препарат обладает противовирусной активностью, распространяющейся как на РНК-, так и на ДНК-содержащие вирусы. Иммуностимулирующая активность препарата обусловлена его способностью активировать стволовые клетки костного мозга, Т-лимфоциты и макрофаги.
Применяют криданимоддля профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, инфекций, вызываемых вирусом семейства Herpesviridae, в том числе и цитомегаловирусных инфекций, острых и хронических гепатитов В и С, а также энцефалитов вирусной этиологии. Препарат, как правило, хорошо переносится больными.
Криданимод плохо всасывается в ЖКТ, поэтомy в клинической практике его назначают парентерально - внутримышечно.
Препарат тилорон по химической структуре относится к классу флуоренов. В основе механизма действия препарата лежит его стимулирующее (интерфероногенное) действие, в результате которого иммунокомпетентные клетки начинают синтезировать интерфероны α, β и γ. Основными структурами, продуцирующими интерфероны под воздействием тилерона, являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты и лейкоциты.
Тилорон обладает способностью подавлять репродукцию ДНК-содержащих вирусов семейства Hepadnoviridae и Herpesviridae, а также некоторых РНК-содержащих вирусов семейства Orthomyxoviridae и Paramyxoviridae.
В клинической практике тилорон применяют для лечения вирусных гепатитов А, В и С, инфекционных заболеваний, вызванных вирусом герпеса, в том числе цитомегаловирусами, вирусных энцефаломенингитов, а также для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.
Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, его назначают в таблетках per os. Побочные эффекты на фоне лечения тилореном возникают редко и не требуют отмены препарата.
Способностью стимулировать выработку эндогенных интерферонов, т.е. интерфероногенной активностью, обладают не только противовирусные лекарственные средства, но и препараты других лекарственных групп. Так, например, препарат бендазол (син.: дибазол), широко применяемый в клинической практике в качестве спазмолитического препарата, обладает способностью активировать лейкопоэз и фагоцитоз, стимулировать oбpaзование антител, в связи с чем его используют для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.
Краткое описание фармакологической группы. Интерфероногены криданимод, риданимод, тилорон, илорон усиливают синтез эндогенных интерферонов клетками организма, применяются для лечения вирусных гепатитов А, В и С, инфекционных заболеваний, вызванных вирусом герпеса.