Ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы убойного скота.
Обладает протеолитической активностью; влияя преимущественно на коллагеновые волокна, способствует расплавлению струпов и некротических тканей.
Для профилактики и лечения симблефарона, рубцовых изменений кожи век, конъюнктивы глазного яблока после ожога, при стриктурах слезоотводящих путей, помутнениях роговицы, пластическом иридоциклите, вторичной катаракте, помутнении стекловидного тела, рубцах сетчатки, при травматическом кровоизлиянии в стекловидное тело, а также как средство для лечения рубцовых изменений кожи.
Непосредственно перед применением коллализина содержимое флакона (500 КЕ) растворяют в 0,5%-ном растворе новокаина, изотоническом растворе натрия хлорида или в воде для инъекций. Препарат вводят подконъюнктивально, непосредственно в очаг поражения (спайка, рубец, стекловидное тело и т. д.) с помощью электрофореза, фонофореза, а также применяют накожно.
Возможно развитие язв роговицы, аллергической реакции.
Незаконченный процесс эпителизации роговицы после ожога, сочетание симблефарона с язвой роговицы, наличие дефектов в склере, кровоизлияние в стекловидное тело менее 1/2 его объема, наличие признаков свертывания крови в стекловидном теле, резко выраженная реакция после введения 1 КЕ.
В лиофилизированном виде в ампулах по 500 КЕ.
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С.
Краткое описание. Коллализин (коллагеназа) применяется для лечения симблефарона, рубцовых изменений кожи век, конъюнктивы глазного яблока после ожога, при стриктурах слезоотводящих путей, помутнениях роговицы, пластическом иридоциклите, вторичной катаракте, помутнении стекловидного тела, рубцах сетчатки, при травматическом кровоизлиянии в стекловидное тело, а также как средство для лечения рубцовых изменений кожи.