Ферментный препарат, получаемый путём экстракции из ткани сердец крупного рогатого скота.
Принимает участие в процессах тканевого дыхания. Железо, содержащееся в простетической группе цитохрома-C, обратимо переходит из окислительной формы в восстановленную и ускоряет окислительные процессы.
Для улучшения тканевого дыхания при асфиксии новорожденных, при астматических состояниях, хронической пневмонии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, вирусном гепатите, старческой дегенерации сетчатки глаза, при интоксикациях и других состояниях, сопровождающихся нарушением окислительных процессов в организме.
Цитохром С применяют внутрь, внутримышечно и внутривенно. Перед применением инъекционной формы обязательно проверить индивидуальную чувствительность к препарату. Для этого внутрикожно вводят 1 мл (0,25 мг) препарата. Если в течение 30 минут не наступает реакция (покраснение лица, зуд, крапивница), то можно приступать к лечению. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно по 4—8 мл (10—20 мг) 1—2 раза в день. При необходимости дозу увеличивают до 50—100 мг в сутки.
При быстром внутривенном введении возможен озноб с повышением температуры тела.
Индивидуальная непереносимость.
Ампулы 0,25%-ного раствора (в изотоническом 0,9%-ном растворе натрия хлорида) по 4 мл, в упаковке 10 штук и таблетки, покрытые оболочкой, растворимые в кишечнике, по 0,01 г, в упаковке 50 штук.
Цитохром С входит в состав глазных капель "Катахром" (OftanСatachrom), применяемых для лечения катаракты. В 1 мл препарата содержится 0,675 мг цитохрома С, 1 мг натрия сукцината, 2 мг аденозина, 20 мг никотинамида, 10 мг сорбита с добавлением стабилизаторов, буферных и антисептических веществ.
в защищенном от света месте при температуре от + 4 до + 20°С.
Краткое описание. Цитохром-C применяют для улучшения тканевого дыхания при лечении асфиксии новорожденных, при астме, хронической пневмонии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, вирусном гепатите, старческой дегенерации сетчатки глаза, при интоксикациях.