Средства, стимулирующие лейкопоэз
Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия врача.
Биогенные стимуляторы регенеративных процессов
Описание фармакологической группы
Лекарственные свойства
Биогенные стимуляторы используются для нормализации возникших нарушений функций органов и тканей в результате механических повреждений, дистрофических процессов на почве инфекций, интоксикаций, нервного перенапряжения, острой гипоксии и других травмирующих агентов.
Биогенные стимуляторы регенеративных процессов
Лекарственные средства, стимулирующие лейкопоэз
Лекарственные средства, стимулирующие лейкопоэз, можно подразделить на лекарственные средства, стимулирующие, метаболические процессы, - метилурацил, пентоксил, лейкоген и другие, применяемые для лечения различных форм лейкопении, и так называемые колонне -стимулирующие факторы - филграстим, саграмостим, ленограстим и др.
Производные пирамидина - препараты метилурацил (син.: метацил) и пентоксил - обладают способностью стимулировать эритро- и особенно лейкопоэз, а также процессы клеточного и гуморального иммунитета. Кроме того, у препаратов выражена и анаболическая активность, поэтомy они ускоряют процессы клеточной регенерации, способствуют более быстрому заживлению ран.
В клинической практике метилурацил и пентоксил используют для стимуляции лейкопоэза при хроническом отравлении бензолом, алиментарно-токсической алейкии (пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу перезимовавшего в поле зерна, зараженного грибами Fusarium sporotrichiella), агранулоцитарной ангине (синдроме, характеризующемся отсутствием гранулоцитов в периферической крови), лейкопении, развившейся в результате рентгено- или радиотерапии. В некоторых случаях для лечения этих лейкопений используют производное карбоновой кислоты - препарат лейкоген, который применяют по тем же показаниям, что и производные пирамидина.
Для лечения тяжелых форм лейкопении в настоящее время широко используют получаемые путём генной инженерии лекарственные средства, представляющие собой аналог человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, - препараты молграмостим (син.: лейкомакс), ленограстим, филграстим и др. Эти препараты являются структурными и функциональными аналогами гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, стимулирующего рецепторы, расположенные на клеточной мембране плюрипотентных стволовых клеток, к трансформации в мультипотентные клетки - предшественники миелопоэза. Препараты усиливают дифференциацию миелоидных предшественников кровяных клеток и тем самым стимулируют oбpaзование гранулоцитов и лимфоцитов. На процесс роста эритроцитов и тромбоцитов эти лекарственные средства существенного влияния не оказывают.
Применяют гранулоцитарный колониестимулирующий фактор для лечения лейкопений, примущественно различных видов нейтропений у больных, получающих миелосупрессивную химиотерапию при онкологических заболеваниях, для лечения миелодиспластического синдрома, улучшения переносимости иммуносупрессивных препаратов при пересадке костного мозга, улучшения иммунного статуса у пациентов, страдающих СПИД и другими инфекциями.
Краткое описание фармакологической группы. Биогенные стимуляторы используются для нормализации возникших нарушений функций органов и тканей в результате механических повреждений, дистрофических процессов на почве инфекций, интоксикаций, нервного перенапряжения, острой гипоксии и других травмирующих агентов.