Лекарственные препараты, вызывающие увеличение выведения из организма солей, воды и некоторых химических веществ, а также уменьшение содержания жидкости в тканях и серозных полостях организма, называются мочегонными средствами, или диуретиками. Точкой приложения действия этих препаратов является структурно-функциональная единица почек — нефрон, где происходят основные мочеобразующие процессы: фильтрация, секреция и канальцевая реабсорбция.
Современные диуретики оказывают различное по силе и продолжительности диуретическое действие, что зависит главным образом от их физико-химических свойств и влияния на разные участки нефрона.
Клубочек. Производные ксантина (эуфиллин, теофиллин).
Салуретики - группа мочегонных средств, действующих на всём протяжении восходящего отдела петли Генле, угнетающих активность транспорта ионов хлора и усиливающих элиминацию ионов натрия, калия и других элементов.
К салуретикам, в частности, относятся фуросемид, буфенокс, диакарб, дихлотиазид, меркузал, теобромин, эуфиллин и другие мочегонные препараты.
Калийсберегающие диуретики увеличивают выделение ионов натрия и уменьшают вместе с тем выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия; оказывают менее сильное диуретическое действие, чем салуретики, но не вызывают гипокалиемии.
Что касается осмотических диуретиков, то они повышают осмотическое давление в клубочках и канальцах и препятствуют реабсорбции воды главным образом в проксимальных канальцах.
Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.), острой почечной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности у больных со сниженной почечной фильтрацией. В качестве дегидратационных средств их назначают при отеке мозга.
Настой и отвар почек берёзы обладают антисептическим, мочегонным, желчегонным свойствами и применяются при лечении экземы, при заживлении ран, эрозий кожи, пролежней, при раздражении кожи гнойными выделениями.
Брусники лист применяют в виде настоя или отвара при лечении заболеваний мочевого пузыря и мочевых путей и в составе комплексной терапии: пиелонефрит, гонорея, простатит, отечный синдром, нефропатия беременных, артрит, отложение солей, спондилез, мочекаменная болезнь, пневмония, бронхитт, гингивит, пародонтоз, цистит, стоматит, тонзилли, гастрит, гепатит, подагра.
Василька синего цветки применяют как диуретическое средство в виде настоя при лечении отеков почечного и сердечного происхождения.
Леспенефрил (леспедеза головчатая) увеличивает диурез и увеличивает выведение из организма солей калия и натрия, уменьшает азотемию при лечении острых и хронических гиперазотемических азотемий, нефритов, для профилактики атеросклероза.
Сильное диуретическое средство Маннит (Маннитол) применяют при задержке жидкости в организме, при отеке мозга, для профилактики и лечения нарушений водно-солевого равновесия, при операциях с экстракорпоральным кровообращением, при острой почечной и почечно-печеночной недостаточности.
Можжевеловые ягоды применяют в качестве диуретического средства при отеках сердечного происхождения, усиливает секрецию бронхиальных желез, желудочного сока, повышает желчeoбpaзование и желчевыделение.
Мочевина (Карбамид) оказывает мочегонное действие, способствует предупреждению и уменьшению отека мозга, понижает внутриглазное давление.
Толокнянки лист (медвежье ушко) обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием и применяется при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Хвоща полевого трава применяется в виде настоя или чая используется как мочегонное средство при лечении отеков, заболеваний сердца, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелиты, уретриты, циститы, мочекаменная болезнь), плевритах.
Краткое описание. Осмотические и растительные диуретики вызывают увеличение выведения из организма солей, воды и некоторых химических веществ, а также уменьшение содержания жидкости в тканях и серозных полостях организма.