Действующее вещество - протирелин: Пироглутамил-гистидил-пролинамид (трипептид).
Тиролиберин (рифатироин) является одним из основных рилизинг-факторов гипоталамуса. Он способствует высвобождению тиреотропного гормона гипофиза, т. е. является рилизинг-фактором тиреотропного гормона. Наряду с этим тиролиберин оказывает многогранное влияние на организм. Он стимулирует секрецию пролактина, обладает антидепрессивной активностью.
Тиролиберин (рифатироин) нашел применение как средство диагностики различных форм гипотиреоза, а также состояния гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы при различных эндокринных заболеваниях; его применяют также для определения гипофизарного резерва пролактина у женщин с гипо- и агалактией (отсутствием секреции молока) и эндокринных нарушений.
Вводят внутривенно струйно однократно в дозе 500 мкг (0,5 мг). До введения и через 15, 30 и 120 минут после введения определяют содержания тиреотропного гормона и пролактина в крови.
После введения рифатироина через 1—2 минуты возможны тошнота, ощущение жара, головокружение, проходящие самостоятельно.
Беременность.
В ампулах, содержащих по 500 мкг сухого препарата. Перед употреблением разводят 500 мкг в 2 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида.
Список Б. В защищенном от света месте при температуре +4°С.
Краткое описание. Рифатироин (протирелин) применяют как средство диагностики различных форм гипотиреоза, а также состояния гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы при различных эндокринных заболеваниях.