Действующее вещество - йофендилат, этиловый эфир 10-(пара-йодфенил)-ундекановой кислоты.
Рентгеноконтрастное средство. Обеспечивает визуализацию внутричерепных и спинномозговых каналов, лимфатических сосудов при рентгеновском исследовании.
Применяется для миелографии (для диагностики изменения спинного мозга, его оболочек и корешков, суставно-связочного аппарата позвоночника) и лимфографии (для обследования при подозрении на метастазы в лимфатической системе, при нарушениях оттока лимфы и др.).
Для исследования субарахноидального пространства спинного мозга (пиелография) этиотраст вводят эндолюмбально или в затылочную цистерну (в зависимости от целей исследования и локализации патологического процесса). Препарат вводят в течение 10—15 секунд в дозе 1,5—3,0—6,0—9,0 мл. По окончании исследования этиотраст по возможности удаляют из спинномозгового канала (через иглу, насасывая его в шприц). Оставшийся препарат рассасывается очень медленно.
Для лимфографии этиотраст вводят непосредственно в периферический лимфатический сосуд нижней или верхней конечности в дозе 0,15 мл/ кг (1 мл в течение 10 минут). Общее количество препарата не должно превышать 15 мл при введении в сосуды нижних конечностей и 7 мл — в сосуды верхних конечностей.
Гипертермия, ощущение жара, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, боль в области позвоночника, по ходу лимфатических путей, снижение АД, аллергические реакции.
Противопоказаниями к применению этиотраста являются идиосинкразия к йодистым препаратам, острые воспалительные процессы головного и спинного мозга, наличие крови или билирубина в спинномозговой жидкости, тяжелые повреждения паренхимы печени, почек, миокарда, гипертиреоз, активный туберкулез, миеломная болезнь (множественная миелома), сердечно-сосудистая декомпенсация, гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации, легочная недостаточность, шок, коллапс, общее тяжелое состояние больного, кахексия.
Симптомы: при миелографии - арахноидит, эпендиматит, эпилептические припадки; при лимфографии - пневмония, инфаркт легкого, отек легких, сердечно-легочная недостаточность, коллапс, тромбоз мозговых артерий.
У пациентов с повышенным риском возникновения аллергических реакций проводят предварительную терапию ГКС и/или антигистаминными ЛС. Избегать дегидратации организма перед введением контрастного ЛС. Во время введения необходимо наличие условий для проведения немедленной интенсивной терапии. При проведении миелографии пациентам необходимо находиться в положении "лежа на спине", с приподнятым изголовьем, не менее 8 ч после исследования (вертикальное положение замедляет дисперсию препарата и увеличивает его всасывание арахноидальной оболочкой люмбального отдела) и соблюдать обычный постельный режим в течение 24 ч. Недопустимы наклоны тела и активные движения в течение 24 ч во избежание потерь ликвора. Препарат искажает результаты радиоизотопных исследований щитовидной железы в течение 2 нед. С целью снижения риска возникновения тромбозов и эмболий необходимо промывать катетер 0.9% раствором NаCl с добавлением гепарина.
Этиотраст для инъекций (Aethyotrastum pro injectionibus) в ампулах по 3 мл.
В защищенном от света месте.
Краткое описание. Этиотраст (йофендилат) применяется для миелографии, для диагностики изменения спинного мозга, его оболочек и корешков, суставно-связочного аппарата позвоночника и лимфографии при подозрении на метастазы в лимфатической системе, при нарушениях оттока лимфы.