Рвотные и противорвотные препараты

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта
Болеутоляющие средства Лечение алкоголизма Лечение болезни паркинсона Противосудорожные средства Психотропные препараты

Рвотные и противорвотные препараты

Противорвотные препараты Рвотные средства Снотворные средства Средства для наркоза Стимуляторы дыхания и лечение кашля

Описание фармакологической группы

Рвотные и противорвотные лекарственные средства

Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, начинающийся с глубокого вдоха, затем вход в гортань перекрывается и содержимое желудка, находящегося в расслабленном состоянии, «выбрасывается» в пищевод и полость рта вследствие мощных сокращений мышц диафрагмы и брюшного пресса.

Рвота контролируется специализированным структурным oбpaзованием продолговатого мозга - рвотным центром. Локализация рвотного центра в продолговатом мозге такова, что он прилегает к другим центрам, регулирующим функции внутренних органов и систем: дыхательному центру, центру саливации (слюноотделения), сосудодвигательному и другим, которые также вовлекаются в процесс рвоты и определяют физиологические изменения в продромальном (от лат. prodromus - стадия развития болезни, предшествующая ее основным клиническим проявлениям) периоде (тошнота), и во время собственно рвоты.

Необходимо отметить, что рвотный центр не стимулирует, а координирует акт рвоты на основании сигналов, поступающих:

  • от хеморецепторов триггерной зоны (от англ. trigger - вызывать, быть причиной), расположенной на дне IV желудочка мозга;
  • вестибулярного аппарата;
  • из коры головного мозга;
  • от периферических нервных сплетений (рефлекторно), например при растяжении или раздражении слизистой оболочки желудка, кишечника, желчного пузыря и т.д.

Следует особо подчеркнуть, что активирующие рвотный центр сигналы могут исходить не только из желудочно-кишечного тракта, но и от других органов, например из сердечной мышцы при инфаркте миокарда или ткани почек во время приступа мочекаменной болезни.

В регуляции функциональной активности рвотного центра принимают участие такие нейромедиаторы, как ацетилхолин (посредством возбуждения М-холинорецепторов, расположенных в ядрах рвотного центра), дофамин (посредством возбуждения D2-дофаминовых рецепторов, расположенных в хеморецепторной зоне), гистамин (посредством возбуждения Н1-гистаминовых рецепторов, расположенных в ядрах рвотного центра и/или вестибулярного аппарата), серотонин (посредством возбуждения 5НТ3 серотониновых рецепторов, расположенных как в ЦНС, так и на периферии).

Классификация

Рвотные средства — лекарственные препараты, вызывающие рвоту при их применении. Различают рвотные средства центрального действия (апоморфин) и рвотные средства периферического действия (сульфат меди, сульфат цинка, корень ипекакуаны и др.).

В настоящее время клиническое применение рвотных препаратов крайне ограничено.

Противорвотные препараты — лекарственные средства из разных фармакологических групп, действующие на рвотный центр, триггерную зону, а также оказывающие центральное и периферическое действие. К ним относятся м-холиноблокаторы, антигистаминные препараты, нейролептики группы фенотиазина и бутирофенона и др.



Краткое описание. Рвотные и противорвотные лекарственные средства хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают общее или избирательное действие на функции ЦНС. В основе их влияния лежит способность изменять передачу нервных импульсов в синаптических структурах (в возбуждающих и тормозных синапсах), изменять обеспечение ЦНС энергией, влиять на активность ионных каналов, что проявляется угнетающим или стимулирующим эффектом.