Ненаркотические противокашлевые средства

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта
Болеутоляющие средства Наркотические анальгетики Ненаркотические анальгетики

Ненаркотические противокашлевые средства

Либексин Тусупрекс Лечение алкоголизма Лечение болезни паркинсона Противосудорожные средства Психотропные препараты Рвотные и противорвотные препараты Снотворные средства Средства для наркоза Стимуляторы дыхания и лечение кашля

Описание фармакологической группы

Ненаркотические противокашлевые средства составляют новую группу лекарственных средств, лишенных побочных явлений, присущих опиоидам (кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид).

Классификация

Различают препараты с центральным (тусупрекс, ледин, глауцин) и периферическим (либексин, битиодин, бутамирата цитрат и др.) действием. Первые действуют на кашлевый центр, а другие угнетают чувствительные рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей.

Показания к применению

Эти препараты применяют при остром кашле любой этиологии, для подавления кашля в предоперационном и послеоперационном периодах при хирургических вмешательствах, при коклюше. Как противокашлевое средство при бронхиальной астме, бронхитах, бронхоэктазии и др.

К сведению

Кашель представляет собой сложную рефлекторную реакцию дыхательных путей, основной функцией которой является восстановление их нормальной проходимости.

Возникновение кашля может быть обусловлено раздражением кашлевых рецепторов носа, задней стенки глотки, ушей, трахеи, бронхов, диафрагмы, плевры, перикарда, пищевода. Внешние и внутренние факторы (инородные тела, холодный и сухой воздух, табачный дым, аэрополлютанты, назальная слизь, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, мокрота и т.д.) возбуждают кашлевые рецепторы. Возникающий при этом импульс передается через афферентные волокна блуждающего нерва в кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге. Рефлекторная дуга замыкается эфферентными волокнами диафрагмального, блуждающего и спинальных нервов, идущих к мышцам брюшного пресса, грудной клетки и диафрагмы, сокращение которых приводит к закрытию голосовой щели с последующим ее открытием и выталкиванием с большой скоростью воздуха, что проявляется кашлем.

К ненаркотическим противокашлевым лекарственным средствам центрального действия относятся окселадин, пентоксиверин, бутамират, ледин, глауцин и фолкодин. Они частично подавляют кашлевой центр, не оказывая при этом выраженного угнетающего влияния на дыхательный центр. Не уступая по силе действия кодеину, они не вызывают привыкания и пристрастия, не угнетают дыхание и не влияют на моторику кишечника, не вызывая запоров. Некоторые противокашлевые средста имеют дополнительные эффекты, улучшающие их действие. Так, для бутамирата, окселадина и ледина характерно некоторое бронхолитическое действие. Бутамират также обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектами.

К ненаркотическим противокашлевым лекарственным средствам периферического действия относятся леводропропизин, преноксдиазин, битиодин и бенпропирин, которые оказывают влияние на афферентный компонент кашлевого рефлекса, восдействуют на слизистую оболочку дыхательных путей как анестетическое средство и уменьшают рефлекторную стимуляцию кашлевого рефлекса. Кроме того, они также оказывают местное противовоспалительное действие, содействуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов.

Противокашлевые лекарственные средства с местноанестезирующей активностью снижают чувство першения и раздражения в горле, понижают чувствительность к различным раздражающим факторам, ослабляя кашлевой рефлекс. Препараты используются в виде ЛС для рассасывания в полости рта.

Местные анастетики (циклаин, бензокаин, тетракаин) также являются ЛС афферентного действия, но используются только в условиях стационара.

Краткое описание препаратов

Противокашлевый препарат периферического действия Либексин (преноксдиазин) применяют при лечении острого и хронического бронхита, бронхопневмонии, бронхиальной астмы, эмфиземы легких.

Тусупрекс (Окселадина цитрат) оказывает центральное противокашлевое действие, не угнетает дыхание, не вызывает пристрастия и привыкания.



Краткое описание. Ненаркотические противокашлевые средства Либексин и Тусупрекс применяют для успокоения кашля при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.