Препараты этой группы обладают антиадренергическими свойствами и не влияют на мембраны.
К антиаритмикам IV класса относятся препараты из группы антагонистов ионов Са2+ - верапамил и дилтиазем. Антагонисты ионов Са2+ имеют достаточно широкий спектр фармакологической активности, в том числе они обладают способностью блокировать «медленные» трансмембранные ионные Са2+-каналы L-типа, расположенные на клеточной мембране проводящих кардиомиоцитов синоатриального и атриовентрикулярного узлов. Такое действие верапамила и дилтиазема пpивoдит к томy, что замедляются автоматизм синоатриального узла и проведение, увеличивается рефрактерный период атриовентрикулярного узла.
Характеристика антиаритмических средств IV класса
Электрофизиологические свойства клеток миокарда - Воздействие препаратов
Автоматизм - Подавляют
Скорость проведения импульса - Замедляют
Рефрактерный период - Увеличивают
Триггерная активность - Подавляют
Интервал QТ - Удлиняют
Комплекс QRS - Не изменяют
Основные свойства антиаритмических лекарственных средств IV класса приведены в таблице. Помимо этого антагонисты ионов Са2+ (верапамил, дилтиазем) подавляют аномальный автоматизм и триггерную активность, возникающие, например, при передозировке сердечных гликозидов.
На ЭКГ под действием антиаритмиков IV класса удлиняется интервал PQ.
В клинической практике верапамил и дилтиазем используют для лечения различных форм наджелудочковых тахикардии и тахиаритмий, в том числе для лечения мерцательной аритмии и трепетания предсердий.
Однако следует запомнить, что пациентам, у которых мерцание или трепетание предсердий развилось на фоне синдрома WPW, антагонисты ионов Са2+, в том числе и верапамил, противопоказаны, так как они могут спровоцировать фибрилляцию желудочков сердца вследствие ускорения проведения импульсов по дополнительным аномальным проводящим путям. Этот феномен обусловлен тем, что из-за замедления проведения импульсов по атриовентрикулярному узлу ускоряется проведение импульсов по дополнительным аномальным проводящим путям.
Препараты IV группы (верапамил, нифедипин и др.) ингибируют медленый трансмембранный ток ионов кальция в клетки миокарда, что способствует снижению автоматизма эктопических очагов и влияет на повторный вход возуждения.
Орнид (бретилия тозилат) используют для лечения гипертонической болезни, желудочковых тахиаритмий, экстрасистолии.
Кордарон (амиодарон) используют для лечения различных форм наджелудочковых тахикардии и тахиаритмий, в том числе для лечения мерцательной аритмии и трепетания предсердий.
Финоптин (верапамил) используют для лечения коронарнной недостаточности, пароксизмальной тахикардии, тахиаритмии, предсердной суправентрикулярной экстрасистолии, в постинфарктный период, для профилактики инфаркта миокарда.
Фенигидин (нифедипин) используют для лечения ишемической болезни сердца с приступами стенокардии, особенно в сочетании с гипертонической болезнью; нарушения ритма сердца.
Краткое описание. Антагонисты ионов кальция верапамил и дилтиазем имеют достаточно широкий спектр фармакологической активности, в том числе они обладают способностью блокировать «медленные» трансмембранные ионные Са2+-каналы L-типа, расположенные на клеточной мембране проводящих кардиомиоцитов синоатриального и атриовентрикулярного узлов, применяются для лечения стенокардии, нарушений сердечного ритма, гипертонии.