Антиаритмики IV группы

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта
Ангиопротекторы Антиангинальные препараты Гиполиподемические средства Гипотензивные средства Лечение аритмии Антиаритмические препараты первой группы Антиаритмические препараты второй группы Антиаритмические препараты третьей группы

Антиаритмические препараты четвертой группы

Орнид Кордарон Финоптин Фенигидин Лечение сердечной недостаточности Периферические вазодилататоры Средства, ингибирующие и стимулирующие свертывание крови

Описание фармакологической группы

Лечение стенокардии, нарушений сердечного ритма, гипертонии

Препараты этой группы обладают антиадренергическими свойствами и не влияют на мембраны.

К антиаритмикам IV класса относятся препараты из группы антагонистов ионов Са2+ - верапамил и дилтиазем. Антагонисты ионов Са2+ имеют достаточно широкий спектр фармакологической активности, в том числе они обладают способностью блокировать «медленные» трансмембранные ионные Са2+-каналы L-типа, расположенные на клеточной мембране проводящих кардиомиоцитов синоатриального и атриовентрикулярного узлов. Такое действие верапамила и дилтиазема пpивoдит к томy, что замедляются автоматизм синоатриального узла и проведение, увеличивается рефрактерный период атриовентрикулярного узла.

Характеристика антиаритмических средств IV класса

Электрофизиологические свойства клеток миокарда - Воздействие препаратов

Автоматизм - Подавляют

Скорость проведения импульса - Замедляют

Рефрактерный период - Увеличивают

Триггерная активность - Подавляют

Интервал - Удлиняют

Комплекс QRS - Не изменяют

Основные свойства антиаритмических лекарственных средств IV класса приведены в таблице. Помимо этого антагонисты ионов Са2+ (верапамил, дилтиазем) подавляют аномальный автоматизм и триггерную активность, возникающие, например, при передозировке сердечных гликозидов.

На ЭКГ под действием антиаритмиков IV класса удлиняется интервал PQ.

В клинической практике верапамил и дилтиазем используют для лечения различных форм наджелудочковых тахикардии и тахиаритмий, в том числе для лечения мерцательной аритмии и трепетания предсердий.

Однако следует запомнить, что пациентам, у которых мерцание или трепетание предсердий развилось на фоне синдрома WPW, антагонисты ионов Са2+, в том числе и верапамил, противопоказаны, так как они могут спровоцировать фибрилляцию желудочков сердца вследствие ускорения проведения импульсов по дополнительным аномальным проводящим путям. Этот феномен обусловлен тем, что из-за замедления проведения импульсов по атриовентрикулярному узлу ускоряется проведение импульсов по дополнительным аномальным проводящим путям.

Препараты IV группы (верапамил, нифедипин и др.) ингибируют медленый трансмембранный ток ионов кальция в клетки миокарда, что способствует снижению автоматизма эктопических очагов и влияет на повторный вход возуждения.

Краткое описание препаратов

Орнид (бретилия тозилат) используют для лечения гипертонической болезни, желудочковых тахиаритмий, экстрасистолии.

Кордарон (амиодарон) используют для лечения различных форм наджелудочковых тахикардии и тахиаритмий, в том числе для лечения мерцательной аритмии и трепетания предсердий.

Финоптин (верапамил) используют для лечения коронарнной недостаточности, пароксизмальной тахикардии, тахиаритмии, предсердной суправентрикулярной экстрасистолии, в постинфарктный период, для профилактики инфаркта миокарда.

Фенигидин (нифедипин) используют для лечения ишемической болезни сердца с приступами стенокардии, особенно в сочетании с гипертонической болезнью; нарушения ритма сердца.



Краткое описание. Антагонисты ионов кальция верапамил и дилтиазем имеют достаточно широкий спектр фармакологической активности, в том числе они обладают способностью блокировать «медленные» трансмембранные ионные Са2+-каналы L-типа, расположенные на клеточной мембране проводящих кардиомиоцитов синоатриального и атриовентрикулярного узлов, применяются для лечения стенокардии, нарушений сердечного ритма, гипертонии.