III класс — Антиаритмики, замедляющие реполяризацию


Справочник лекарств
Анальгетики
Диагностические средства
Иммуномодуляторы
Лечение бесплодия
Лечение болезней ЦНС
Заболевания печени
Заболевания желудка (ЖКТ)
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Антиангинальные препараты
Гиполиподемические средства
Гипотензивные средства
Лечение аритмии
Антиаритмические препараты первой группы
Антиаритмические препараты второй группы
Антиаритмические препараты третьей группы
Анаприлин
Вискен
Тразикор
Антиаритмические препараты четвертой группы
Лечение сердечной недостаточности
Периферические вазодилататоры
Средства, ингибирующие и стимулирующие свертывание крови
Лечение опухолей
Мочегонные средства
Метаболизм
Маточные средства
Разные фармакологические группы
Средства воздействия на нейро-медиаторы
Фармакология
Химио-терапевтические средства
Справочник лекарств практикующего врача
Поиск в Yahoo
Карты разделов сайта
Новости

Лечение артериальной гипертонии, стенокардии, синусовой аритмии, тахикардии, тиреотоксического криза > Препараты, замедляющие реполяризацию > Антиаритмики



Описание фармакологической группы

Лечение артериальной гипертонии, стенокардии, синусовой аритмии, тахикардии, тиреотоксического криза

Антиаритмические препараты — лекарственные средства, которые оказывают нормализующее влияние на нарушенный ритм сердечных сокращений.

III класс — препараты, замедляющие реполяризацию

Антиаритмические лекарственные средства III класса

К антиаритмикам III класса (амиодарон, бретилия тозилат, ибутимид, соталол и др.) относятся различные по особенностям механизма действия лекарственных средств, но их всех объединяет способность удлинять потенциал действия путём блокады трансмембранных потенциалзависимых калиевых каналов во время фазы реполяризации и тем самым удлинять рефрактерный период кардиомиоцитов.

Препараты этой группы в той или иной мepe уменьшают способность пейсмейкерных клеток синоатриального и атриовентрикулярного узлов генерировать сердечный ритм, т. е. замедляют их автоматизм. Основные электрофизиологические свойства антиаритмических лекарственных средств III класса приведены в таблице. Помимо антиаритмического действия антиаритмикам III класса присуща еще и антифибрилляторная активность, поэтомy они так же, как и b-адреноблокаторы, применяются в клинической практике для профилактики внезапной коронарной смерти у пациентов с острым инфарктом миокарда.

В клинической практике лекарственные средства этого класса применяют для лечения как наджелудочковых, так и желудочковых тахиаритмий и экстрасистолий. Исключение составляет бретилия тозилат, который используют только в ургентной (неотложной) кардиологии в тех случаях, когда необходима профилактика фибрилляции желудочков сердца. Бретилия тозилат также используют для лечения (купирования) фибрилляции желудочков сердца в тех случаях, когда электрическая дефибрилляция оказывается неэффективной.

Амиодарон (син.: кордарон) хотя и относится к антиаритмическим лекарственным средствам III класса, но в той или иной степени оказывает на сердечную мышцу эффекты, присущие антиаритмикам всех четырех классов, т.е. помимо медленных калиевых каналов блокирует и быстрые Nа+-трансмембранные ионные каналы (1 класс), обладает b-адреноблокирующей активностью (II класс) и свойствами антагонистов ионов Са2+ (IV класс).

В настоящее время в клинической практике амиодарон рассматривают как высокоэффективное антиаритмическое ЛС, эффективное практически при любой форме тахиаритмий.

Однако амиодарону свойствен достаточно широкий спектр побочных эффектов (гипо- или гипертиреоз, фиброз легочного интерстиция и/или альвеолярные пневмониты, нарушение зрения, аритмогенность и т.д.), что во многом обусловлено наличием в его химической структуре атомов йода и особенностями его фармакокинетики, в частности способностью накапливаться (кумулироваться) в различных органах и тканях организма. В настоящее время многие аритмологи считают, что амиодарон следует назначать в тех случаях, когда другие антиаритмические лекарственные средства оказываются неэффективными, т.е. для лечения резистентных аритмий.

Соталол (син.: соталекс) так же, как и амиодарон, не является «истинным» антиаритмиком III класса, так как обладает еще и достаточно выраженной b-адреноблокирующей активностью. В клинической практике соталол применяют по тем же показаниям, что и амиодарон, т.е. для лечения различных желудочковых и наджелудочковых тахиаритмий, а также профилактики внезапной коронарной смерти у пациентов с острым инфарктом миокарда, но по эффективности он несколько уступает амиодарону. Вместе с тем спектр побочного действия соталола незначителен и обусловлен в основном его b-адреноблокирующими свойствами (брадикардия, гипотония, головная боль, бронхоспазм и т.д.), поэтомy в настоящее время в клинической практике соталол используют достаточно широко.

В последние годы в широкую клиническую практику внедрены так называемые «истинные» антиаритмики III класса, например препарат ибутилид, антиаритмическое действие которых связано с их способностью блокировать трансмембранные калиевые каналы и тем самым удлинять плато потенциала действия. На современном этапе «истинные» антиаритмики III класса в клинической практике используют преимущественно для лечения наджелудочковых нарушений сердечного ритма.

Описание Антиаритмические препараты третьей группы в справочнике. Амиодарон, бретилия тозилат, ибутимид, соталол имеют способность удлинять потенциал действия путём блокады трансмембранных потенциалзависимых калиевых каналов во время фазы реполяризации и тем самым удлинять рефрактерный период кардиомиоцитов, применяются для лечения артериальной гипертонии, стенокардии, синусовой аритмии, тахикардии, тиреотоксического криза.


2007-2017 © Справочник лекарств "Pamba.ru"