Активное вещество - дизопирамид: 4-Диизопропиламино-2-фенил-2- (2-пиридил)-бутирамид (фосфат).
Относится к группе противоаритмических средств, действующих на аритмии как предсердного, так и желудочкового происхождения.
Желудочковые и предсердные экстрасистолии, мерцание и трепетание предсердий, а также пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, тахикардии, связанные с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта, аритмии после инфаркта миокарда и аритмии, вызванные препаратами наперстянки, хирургическими вмешательствами.
Ритмилен быстро и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, при этом не наблюдается существенных гемодинамических изменений, но при внутривенном введении АД может снижаться. Начальная суточная доза внутрь составляет 0,2—0,3 г, далее в зависимости от состояния больного назначают 0,3—0,8 г препарата, разделив это количество на 3— 4 равные разовые дозы. Такая схема обеспечивает равномерную концентрацию препарата в крови и поддерживает антиаритмический эффект. При внутривенном введении (медленно!) назначают по 0,001— 0,002 г/кг массы тела.
Возможны затруднение мочеиспускания, иногда задержка мочи, сухость во рту, диспепсия, головная боль, аллергические реакции. Эти явления быстро исчезают при отмене препарата или уменьшении доз.
Полная атриовентрикулярная блокада, кардиогенный шок, повышенная чувствительность к препарату. Не рекомендуется назначать ритмилен детям и беременным.
Капсулы по 0,1 г, в упаковке 100 штук; 1%-ный раствор в ампулах по 5 мл, в упаковке 10 штук, и таблетки по 0,1 г, в упаковке 100 штук.
Список Б.
Краткое описание. Ритмилен (дизопирамид) применяют при лечении желудочковых и предсердных экстрасистолий, мерцании и трепетании предсердий, а также пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, тахикардий, связанных с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта, аритмии после инфаркта миокарда.